青森の深い森の、水の、土の、そして人の力。
青森の実力のすべてがつまっています。
粘りとキレのバランスがいい。上品な甘みの残る味わいです。
本州最北端の青森県は太平洋、日本海、津軽海峡という3つの海に囲まれ、世界遺産の白神山地をはじめ、八甲田山、十和田湖など、豊かな自然に恵まれています。
清涼な空気ときれいな水に育まれたリンゴやニンニクといった農産物、そして海産物が豊富な「食」の県です。
青森には、日本有数の深い森があります。
その森は、最上の水を育てます。水は、米をおいしくします。
私たちの青森米をもっと多くの人に食べていただきたい。知っていただきたい。
そのためには、誰もが驚くような旨さのお米が必要だと考えました。
そうして、青森のお米づくりの経験と情熱をすべて注ぎ込んだ、最高レベルのお米を生み出しました。それが青天の霹靂です。
青森県初の特A評価を取得できたお米で、デビューより一定の基準以上のものを出荷することでブランド米としての高い品質を維持しています。
「まっしぐら」や「はれわたり」に比べ青森県内での作付面積が少ないため希少価値の高いお米でもあります。
青天の霹靂は、ほどよいツヤとやわらかな白さがあり、粒はやや大きめの、しっかりとしたお米です。
粘りとキレのバランスがよく、上品な甘みの残る味わいで、食べごたえがあるのに重すぎない。思わずおかわりしたくなるおいしさです。一度ご賞味ください。
自然豊かな環境に恵まれた青森県で丹精込めて作られた青森県産のお米を、
「精米HACCP」認定工場の徹底した衛生・品質管理のもと、おいしさと安全・安心を皆様の食卓へお届けします。